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        Origine du safran      
 

Fleur de crocus sativus (safran)

 Le Safran, Crocus Sativus est connu et cultivé comme épice depuis la plus haute antiquité. Il fut sans doute rapporté en Gâtinais par les croisés qui avaient découvert son parfum puissant en Asie-Mineure. Il était alors de production courante en Perse, au Cachemire et en Macédoine.
Simultanément, les Arabes avaient introduit le Safran en Espagne où il était cultivé dans les provinces de Valence et d'Alicante.
Au fil des courants commerciaux avec l'Europe du Nord, les premiers bulbes de Safran furent rapportés dans ses terres de Boynes par le Gentilhomme Porchaire, seigneur du lieu. Il y réussit si bien qu'il obtint, en 1698, un édit du roi Louis XIV, officialisant cette culture en Gâtinais.

 

 

 Le Safran du Gâtinais gagna rapidement un renom international, et pendant les deux siècles suivants les cours mondiaux de cette épice furent, en pratique, ceux fixés sur le marché de Pithiviers. En 1789, les archives nous prouvent que le Gatinais avait produit 30 000 kg de Safran. En 1869, il s'en produisait encore 10 000 Kg...

 
 Ce véritable patrimoine régional méritait d'être valorisé. Depuis plusieurs années, quelques agriculteurs ont accepté de diversifier leur production en relançant la culture du safran. C'est ainsi que l'EARL Thierry DUPRÉ à ECHILLEUSES, producteur récoltant de Safran, propose des produits issus de l'agriculture biologique et vendus sous l'appellation SAFRAN DU GATINAIS (Marque déposée).

La place de l'Eglise à Echilleuses dans le LOIRET

Echilleuses, la place de l'Eglise

 Cette activité s'est si bien développée que Safran du Gâtinais est présent dans les principaux événements concernant le safran biologique et les dérivés safranés de l'agriculture biologique.

 

 Le Safran, la seule épice issue d'une fleur, donne aussi bien des fleurs magnifiques qu'une épice délicate très appréciée en cuisine pour son goût inimitable et sa belle couleur jaune d'or.
 

 

      Bulbes de safran, Safran BIO et produits BIO safranés     

 
 Nous vendons aussi bien des bulbes et du safran issus directement de notre culture que des produits transformés à partir de notre safran biologique.

 

 Tous nos produits sont certifiés BIO par l'organisme ECOCERT et sont tous présentés en détail (en particulier avec des photographies à chaque fois que cela est possible) dans notre site de vente en ligne (http.//www.safrandugatinais.fr)
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  Bulbes de safran prêts à fleurir 

 

 Nous honorons aussi bien les commandes en petites quantités (10 bulbes, 20 bulbes, etc...) que les commandes en grandes quantités (supérieures à 10 000 bulbes).
 Les bulbes livrés sont prêt à planter et la floraison a lieu la même année, avec un taux de floraison aux environs de 50% la première annnée.
Les bulbes sont disponibles de début juin à fin septembre. Ils doivent être plantés au plus tard la première semaine d'octobre pour assurer une floraison normale en automne de la même année.

 

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  Safran en Filaments et en Poudre 

 

 Différents conditionnements sont proposés:

 

- boite de safran en filaments
- dosettes de safran en poudre
- étuis décoratifs pour offrir, contenant du safran en filament et/ou en poudre

 

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  Produits Safranés Biologiques 

 

- Pâtes au safran (tagliatelles, torsades...)
- Préparations pour desserts (crème brûlée, flan BIO, gâteau de semoule, crème pâtissière, crème anglaise, flan pâtissier
- sirop au safran pour les cocktails, la pâtisserie...
- livre de recettes

 

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      Culture du safran     
 

 Bien que le safran soit une épice chère (or rouge) sa culture est en fait simple et accessible à toute personne désirant le faire. Son prix est déterminé par la main d'oeuvre que nécessite sa récolte et non pas par sa difficulté de culture.
En effet, Le safran peut être cultivé à peu près partout en France. La nature du sol est de loin bien plus importante que la nature du climat de la région où l'on désire l'implanter.

 

 La plantation des bulbes de safran se fait de juin à mi-septembre. La floraison dure tout le mois d'octobre e à lieu dès la première année de plantation (pour les gros bulbes). Le développement végétatif a lieu pendant l'hiver puis survient le desséchement des feuilles en mai.

 

 
 C'est donc à partir du mois de juin que les bulbes peuvent être arrachés. Ils peuvent attendre dans un endroit sec et frais le mois de septembre avant d'être replantés. C'est la raison pour laquelle les bulbes de safran ne sont disponibles à la vente que de juin à septembre.

  Les bulbes de safran aiment un sol bien drainé, c'est-a-dire qui laisse filtrer rapidement l'eau de pluie. Il faudra donc éviter les terres argileuses et lourdes.

Pour de petites surfaces comme dans un potager ou de simples massifs il est aisément possible de corriger la terre par des apports de sable, tourbe ou terreau.

 

 La "safranière" doit être implantée dans un endroit ensoleillé y compris à l'automne au moment de la floraison

 

 Début octobre les premières fleurs apparaissent (plus tard la première année), la floraison s'étale sur un mois. L'émondage consiste à récupérer le pistil de chaque fleur composé de trois stigmates (filaments rouges). Il faut ensuite les laisser sécher et attendre quelques mois avant que cet or rouge ne donne toute sa saveur.

 

 La première année de plantation environ 60% des bulbes donneront une fleur. Les deux années suivantes les bulbes donneront environ 2 fleurs chacun.
 

Ou trouver ces fameux bulbes de safran crocus sativus? Vous pouvez les acheter sur notre Boutique en ligne:

 

 

 

       Utilisations du safran      

 

 Il existe de nombreuses façons de cuisiner le safran: pour les sauces, le poisson, le riz... pour les entremets, les mousses, mais aussi pour les gâteaux (génoises, biscuits, quatre-quarts...).
 
Pour le safran en filaments prévoir 1 à 2 pistils par personne (3 à 6 filaments ou stigmates, 1 pistil pesant environ 0,01 g), pour le safran en poudre prévoir une dosette de 0,1 gramme pour 5 à 10 personnes.
 
Dans le cas de safran en filaments, il est nécessaire de les laisser infuser  dans un peu de liquide tiède (eau, bouillon ou sauce de votre préparation). Attendre environ 5 à 10 minutes que l'infusion soit bien jaune avant de l'incorporer à la préparation en début de cuisson, alors que pour le safran en poudre aucune préparation n'est nécessaire, il faut, cependant, toujours l'incorporer en début de cuisson.

 

 Des recettes de cuisine au safran sont proposées à la rubrique recettes. Vous pourrez y découvrir comment utiliser le safran en cuisine et comment accommoder le safran pour réaliser des plats savoureux.

 

 Le safran est aussi un puissant colorant. On utilise toujours le pouvoir tinctorial du safran pour colorer en jaune d’or certains tissus comme les robes des bouddhistes, les voiles des mariées dans certains pays du Maghreb, surtout dans les tapis puisqu’il aurait aussi un pouvoir antimite …

 
 
      Propriétés medicinales du safran     
 
 Connu depuis l'Antiquité comme remède à tous les mots, le safran sans être un remède universel n'en reste pas moins une solution naturelle pour quelques maux de notre temps.

 

 Au Maroc, il entre dans la composition de remèdes de grand-mères qui soignent encore les nourrissons à l'arrivée des premières dents, en massant les gencives (usage externe: analgésique de la muqueuse gingivale.) des bébés avec une bague en or enduite de miel et de safran, une lotion naturellement antiseptique.

 En orient, le safran était couramment employé pour lutter contre la dépression légère à modérée, il avait la réputation d'apporter gaieté et sagesse. De part ce fait, on lui confère des qualités d’aphrodisiaque féminin.

 

 Dans la médecine traditionnelle, on utilise la plante comme stomachique. Dans la médecine chinoise, on s'en sert comme calmant pour les crampes et l'asthme, il est aussi utilisé pour traiter les hématomes.
 Il permet également de ralentir le rythme cardiaque ainsi que d'abaisser la pression artérielle ou encore de stimuler la respiration.

 Il faciliterait la digestion, soulagerait le foie et serait aussi un fluidifiant du sang.

 
 
 
      Photos Diverses     
 
 Voici un pot pourri des photos que nous vous invitons à parcourir. Elles vous permettrons de découvrir en images qui nous sommes, ce que nous faisons et bien sûr les produits que nous vous proposons.

 

 Bonne ballade!!!