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Origine
du safran
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Le Safran,
Crocus Sativus
est connu et cultivé
comme épice depuis la plus haute antiquité.
Il fut sans doute rapporté en
Gâtinais par
les croisés qui avaient découvert son parfum
puissant en Asie-Mineure. Il était alors de
production courante en Perse, au Cachemire
et en Macédoine.
Simultanément, les Arabes avaient introduit
le Safran en Espagne où il était cultivé
dans les provinces de Valence et d'Alicante.
Au fil des courants commerciaux avec
l'Europe du Nord, les premiers bulbes de
Safran furent rapportés dans ses terres de
Boynes par le Gentilhomme
Porchaire, seigneur du lieu. Il y réussit si bien qu'il obtint,
en 1698, un édit du roi
Louis XIV,
officialisant cette culture en
Gâtinais. |
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Le
Safran du Gâtinais gagna rapidement un renom
international, et pendant les deux siècles
suivants les cours mondiaux de cette épice
furent, en pratique, ceux fixés sur le
marché de Pithiviers. En 1789, les archives
nous prouvent que le Gatinais avait produit
30 000 kg de Safran. En 1869, il s'en
produisait encore 10 000 Kg... |
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Ce véritable patrimoine régional méritait d'être valorisé. Depuis plusieurs années, quelques agriculteurs ont accepté de diversifier leur production en relançant la culture du safran. C'est ainsi que l'EARL
Thierry DUPRÉ
à ECHILLEUSES,
producteur récoltant de
Safran, propose des produits issus de l'agriculture biologique
et vendus sous
l'appellation
SAFRAN DU GATINAIS (Marque déposée). |
Echilleuses, la place de l'Eglise |
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Cette
activité s'est si bien développée que
Safran du Gâtinais est présent dans les principaux
événements concernant le safran biologique
et les dérivés safranés de l'agriculture
biologique. |
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Le
Safran, la seule épice issue d'une
fleur, donne aussi bien des fleurs magnifiques qu'une
épice délicate très appréciée en
cuisine
pour son goût inimitable et sa belle couleur
jaune d'or. |
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Bulbes
de safran, Safran BIO et produits BIO safranés
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Nous
vendons aussi bien des bulbes et du
safran issus directement de notre culture
que des produits transformés à partir de
notre safran biologique. |
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Tous
nos produits sont
certifiés BIO par l'organisme
ECOCERT et sont tous présentés en détail (en particulier avec des
photographies à chaque fois que cela est possible) dans notre site de vente en ligne
(http.//www.safrandugatinais.fr) |
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Boutique en ligne |
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Bulbes de safran
prêts à fleurir |
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Nous
honorons aussi bien les commandes en petites quantités (10 bulbes,
20 bulbes, etc...) que les commandes en grandes quantités
(supérieures à 10 000 bulbes). |
Les
bulbes livrés sont prêt à planter et la floraison a lieu la même
année, avec un taux de floraison aux environs de 50% la première
annnée. |
Les bulbes sont
disponibles de début
juin à fin
septembre. Ils doivent être plantés au plus tard la
première semaine d'octobre pour assurer une floraison normale en
automne de la même année. |
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Boutique en ligne |
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Safran en Filaments
et en Poudre |
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Différents
conditionnements sont proposés: |
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- boite de safran en
filaments |
- dosettes de safran en
poudre |
- étuis
décoratifs pour offrir, contenant du safran en filament
et/ou en poudre |
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Boutique en ligne |
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Produits Safranés
Biologiques |
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-
Pâtes au safran (tagliatelles,
torsades...) |
- Préparations pour
desserts (crème brûlée, flan
BIO, gâteau de semoule, crème pâtissière, crème anglaise, flan
pâtissier |
-
sirop au safran pour les
cocktails, la pâtisserie... |
- livre de
recettes |
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Boutique en ligne |
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Culture du safran
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Bien que le safran soit une épice chère (or rouge) sa culture est en fait
simple et accessible à toute personne
désirant le faire. Son prix est déterminé par la main d'oeuvre que nécessite sa récolte et non pas par sa difficulté de culture. |
En effet, Le safran peut être cultivé à peu près
partout en
France. La nature du sol est de loin bien plus importante que la nature du climat de la région où l'on désire l'implanter. |
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La
plantation des bulbes de safran se fait de juin à mi-septembre. La
floraison dure tout le mois d'octobre e à lieu dès la première année de
plantation (pour les gros bulbes). Le développement végétatif a lieu pendant
l'hiver puis survient le desséchement des feuilles en mai. |
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C'est
donc à partir du mois de juin que les bulbes peuvent être
arrachés. Ils
peuvent attendre dans un endroit sec et frais le mois de septembre avant
d'être replantés. C'est la raison pour laquelle les bulbes de safran ne sont
disponibles à la vente que de juin à septembre. |
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Les
bulbes de safran aiment un sol bien drainé, c'est-a-dire qui laisse filtrer
rapidement l'eau de pluie. Il faudra donc éviter les terres argileuses et
lourdes. |
Pour de petites surfaces comme dans un
potager ou de simples massifs il est aisément possible de corriger la terre par des apports de sable, tourbe ou terreau. |
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La "safranière" doit être implantée dans un endroit ensoleillé y compris à l'automne au moment de la floraison |
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Début
octobre les premières fleurs apparaissent (plus tard la première année), la floraison s'étale sur un mois.
L'émondage consiste à récupérer le pistil de chaque fleur composé de trois
stigmates (filaments rouges). Il faut ensuite les laisser sécher et attendre
quelques mois avant que cet or rouge ne donne toute sa saveur. |
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La première année de plantation environ 60%
des bulbes donneront une fleur. Les deux années suivantes les bulbes
donneront environ 2 fleurs chacun. |
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Ou trouver ces fameux
bulbes de safran crocus sativus? Vous
pouvez les acheter sur notre
Boutique en ligne: |
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Utilisations
du safran
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Il
existe de nombreuses façons de cuisiner le safran: pour les sauces, le
poisson, le
riz... pour
les entremets, les mousses, mais aussi pour les
gâteaux (génoises,
biscuits, quatre-quarts...). |
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Pour le safran en
filaments prévoir 1 à 2 pistils par
personne (3 à 6 filaments ou stigmates, 1 pistil pesant environ 0,01 g),
pour le safran en
poudre prévoir une dosette de 0,1 gramme pour
5 à 10
personnes. |
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Dans le
cas de safran en filaments, il est nécessaire de les laisser
infuser dans un peu de liquide
tiède (eau, bouillon ou sauce de votre
préparation). Attendre environ 5 à 10 minutes que l'infusion soit bien jaune
avant de l'incorporer à la préparation en début de cuisson, alors que
pour le safran en
poudre aucune préparation n'est nécessaire, il
faut, cependant, toujours l'incorporer en début de cuisson. |
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Des
recettes de cuisine au safran sont proposées à la rubrique
recettes. Vous pourrez
y découvrir comment utiliser le safran en
cuisine et comment accommoder le safran pour réaliser des
plats savoureux. |
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Le
safran est aussi un puissant colorant. On utilise toujours le pouvoir tinctorial du safran pour colorer en
jaune d’or certains tissus comme les robes des bouddhistes, les voiles des mariées dans certains pays du
Maghreb,
surtout dans les tapis puisqu’il aurait aussi un pouvoir antimite … |
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Propriétés medicinales du safran
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Connu depuis l'Antiquité comme remède à tous les mots, le safran sans être un remède universel n'en reste pas moins une solution naturelle pour quelques maux de
notre temps. |
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Au
Maroc, il entre dans la composition de remèdes de grand-mères qui soignent encore les nourrissons à l'arrivée des premières dents, en massant les gencives (usage
externe: analgésique
de la muqueuse gingivale.)
des bébés avec une bague en or enduite de miel et de safran, une lotion
naturellement antiseptique. |
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En
orient, le safran était couramment employé pour lutter contre la
dépression légère à modérée, il avait la réputation
d'apporter gaieté et sagesse. De part ce fait, on lui confère des qualités d’aphrodisiaque féminin. |
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Dans la médecine traditionnelle, on utilise la plante comme
stomachique. Dans la médecine chinoise, on s'en sert comme calmant pour les
crampes et l'asthme,
il est aussi utilisé pour traiter les hématomes. |
Il permet également de ralentir le rythme
cardiaque ainsi que d'abaisser la pression artérielle ou encore de stimuler la respiration.
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Il faciliterait la
digestion, soulagerait le foie et serait aussi un
fluidifiant du sang.
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Photos Diverses
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Voici
un pot pourri des photos que nous vous invitons à parcourir. Elles
vous permettrons de découvrir en images qui nous sommes, ce que nous
faisons et bien sûr les produits que nous vous proposons. |
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Bonne
ballade!!!
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