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Histoire
du Safran
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Origine du safran Dans el Gâtinais
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Le Safran,
Crocus Sativus, est connu et cultivé
comme épice depuis la plus haute antiquité.
Il fut sans doute rapporté en Gâtinais par
les Croisés qui avaient découvert son parfum
puissant en Asie-Mineure. Il était alors de
production courante en Perse, au
Cachemire
et en Macédoine.
Simultanément, les Arabes avaient introduit
le Safran en Espagne où il était cultivé
dans les provinces de Valence et d'Alicante.
Au fil des courants commerciaux avec
l'Europe du Nord, les premiers bulbes de
Safran furent rapportés dans ses terres de
Boynes par le Gentilhomme
Porchaire, seigneur du lieu. Il y réussit si bien qu'il obtint,
en 1698, un édit du roi Louis XIV,
officialisant cette culture en Gâtinais. |
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Le
Safran du Gâtinais gagna rapidement un renom
international, et pendant les deux siècles
suivants les cours mondiaux de cette épice
furent, en pratique, ceux fixés sur le
marché de Pithiviers. En 1789, les archives
nous prouvent que le
Gâtinais avait produit
30 000 kg de Safran. En 1869, il s'en
produisait encore 10 000 Kg... |
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Si vous en
avez l'occasion, n'oubliez pas de rendre une
visite au
Musée du safran à Boynes dans le Gâtinais
(Loiret 45). |
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Difficile
d'imaginer qu'une culture dont la production
pouvait se compter en tonnes ait pu
disparaître en quelques années seulement au
début de notre XXe siècle ! |
La Relance du Safran dans le Gâtinais
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Ce véritable patrimoine régional méritait d'être valorisé. Depuis plusieurs années, quelques agriculteurs ont acceptés de diversifier leur production en relançant la culture du safran. C'est ainsi que l'EARL
Thierry DUPRÉ
à ECHILLEUSES,
producteur récoltant de
safran, propose des produits issus de l'agriculture biologique et vendus sous
l'appellation
SAFRAN DU GATINAIS (Marque déposée) |
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La récolte du Safran
à ECHILLEUSES en octobre 2008 |
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